生态城市

当前位置:首页 - 生态城市 - 要闻标题

青海携华为建绿色数据中心

发布时间:2020-05-21 10:58:00  来源:

全国首个100%利用清洁能源大数据产业园投运

本报见习记者夏连琪 西宁报道 青海省海南藏族自治州大数据产业园(一期)投运暨数据中心近日上线,这是全国首个100%利用清洁能源运营的大数据产业园。

海南州大数据产业园坐落在海南州共和县塔拉滩,占地面积1200亩,主要包含大数据核心产业区,大数据产业创新区、大数据交易区、数字产业人才培育区、综合服务区。据介绍,产业园分三期建设,预计可引进相关企业100家,吸纳产业投资80亿元。一期项目从2019年开始建设,规划土地面积80亩,主要建设云计算大数据中心。这是华为公司在全国部署的第33个节点云,目前已全部完工。

据了解,海南州是全国重要的清洁能源基地,拥有丰富的水电、光伏、风电等电力资源,具备大数据产业发展巨大的电力成本优势。今年,海南州依托大数据产业园集聚大数据、云计算、物联网、5G、人工智能等创新要素,加快建设国家级能源智慧信息平台云计算大数据基地和新能源集中智能运维示范基地、新能源工业国家级互联网示范基地等新基建项目,充分发挥工业互联网全要素、全产业链、全价值链的连接优势,培育具有全国领先优势的新能源工业互联网产业集群。