环保督查

当前位置:首页 - 环保督查 - 要闻标题

辽宁省生态环境厅结束首轮集中强化监督 启动第二轮大气集中强化监督

发布时间:2019-10-28 10:11:36  来源:生态环境部

今年以来,为打好污染防治攻坚战,坚决完成中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改任务,辽宁省生态环境厅创新监督方式,从8月底至“十一”前,以4个区域监察局为主体组成4个区域强化监督组,在全省组织开展了以“保平安、迎大庆”为重点的首轮集中强化监督。10月15日,省生态环境厅召开打好打胜污染防治攻坚战暨中央生态环保督察及“回头看”反馈意见整改第一轮集中强化监督总结会议。 

一个月来,采取听取汇报、调阅资料、走访问询、现场核查等方式,4个区域强化监督组共调阅文件资料4000余件,核查点位1500余个,监测采样700余份。通过集中强化监督,一是推动解决了一批突出生态环境问题。全省共发现各类生态环境问题近600个,截至目前,全省共有100家企业完成了整改,尤其是营口市老边供热公司“应拆未拆”燃煤锅炉在检查当日即完成拆除工作。二是推动落实了地方党委政府生态环境保护“党政同责、一岗双责”。锦州市政府在辽西北区域集中强化监督组反馈意见的第二天,就召开了全市第四季度水质达标暨水源地整治推进会,市长于学利对重点工作及重点项目进展情况进行了现场调度。此后,锦州市的河流断面消除了劣五类,处于达标状态。为保证河流水质长期稳定达标,监督组每日向市及县区一把手传送断面水质情况。三是推动形成了全系统上下联动、合力攻坚的良好局面。在联合行动中,4个区域强化监督组与各市生态环境局进行合作、与各驻市环境监测机构合作、与省厅各要素组合作,对新的强化监督流程进行了有益探索和实践。通过第一轮实战练兵,强化监督的工作机制基本建立并不断完善,增加了整体协同作战的战斗力。 

下一步,辽宁省厅将在第一阶段工作的基础上,做好第二轮集中强化监督准备工作。按照总体部署,第二轮集中强化监督以应对重污染天气为重点,紧盯落实错峰生产、秸秆禁烧、抑制扬尘等防控措施和部门责任落实,把重污染天气期间的大气污染物排放降下来,以确保完成今年的大气治理目标任务。目前全省即将开栓供暖,处在重污染天气多发的时段,虽然今年1-9月份全省达标天数比例、细颗粒物平均浓度达到了打赢蓝天保卫战年度目标要求,但秋冬季节是辽宁省重污染天气的多发季节,完成全年目标任务压力较大,亟需通过新一轮强化监督重点推进蓝天和柴油货车污染治理攻坚战。 

第二轮强化监督将由辽宁省生态环境厅会同辽宁省政府督查室和省直相关部门统一组织,统一部署,统一行动,做到四个区域监察局以一个时间节点、一个任务目标统筹推进。辽宁省生态环境厅已于21日开展培训,并正式启动第二轮强化监督。

来源:辽宁