环保先锋

当前位置:首页 - 环保先锋 - 要闻标题

出彩新时代丨“蓝色家园守望者”

发布时间:2019-08-11 15:30:27  来源:中国青年网记者

今年6月1日,是蓝丝带海洋保护协会成立11周年的日子,作为一个以保护海洋环境为宗旨的民间公益社会团体,协会已经在全国建立了53支蓝丝带海洋保护队伍,志愿者接近10万人,开展蓝丝带活动近千次,积极向公众传递了海洋环保理念,为提升公众海洋意识付出了辛勤努力。

“面对青少年群体,协会主要通过讲座、编书等,培养青少年对海洋的兴趣和热爱。对于渔民群体,则以普及日常生活中需要的海洋类法律法规为主,促进渔民环保意识的提升。”蓝丝带海洋保护协会会长郑文春告诉记者。他说,人生只有一次,海洋只有一个。从认识海洋、热爱海洋到献身海洋,11年来,郑文春带领着蓝丝带走向世界舞台,将蔚蓝海洋的理想,化作千万人的海洋环境保护行动。他,是蓝色家园的守望者、习近平生态文明思想的践行者,他始终坚守,要还大海一片蔚蓝。

郑文春和蓝丝带志愿者们。本人供图

“最初的几年,我们到海边做净滩时,常常不被理解,甚至遭到别人的白眼。那时,蓝丝带的梦想就是得到更多人的认同和尊重。”郑文春谈起蓝丝带协会创办之初的艰难,种种不容易还历历在目。

遭到质疑就不继续了么?那不是蓝丝带的脾气!蓝丝带稳扎稳打,默默地用行动赢得了口碑。

“最有成就感的是2010年组织的‘蓝丝带环保中国行’活动。”谈起蓝丝带的海洋保护行动,郑文春眼睛里透着光。蓝丝带很早就引入“河长制”的管理方法,通过测绘,将3.2万公里的海岸线“划分”给“海洋卫士”志愿者们,每人负责1公里海岸线的保护,在2年中,蓝丝带每周都观测海洋水质、海洋生物等数据变化,一旦发现问题,及时联系负责这一公里的志愿者,并请专家团队帮助解决问题,对网箱养殖、电拖船等破坏海洋环境的违法行为,及时向主管部门通报。“快乐就在于,以公益的方式解决了问题、保护了环境,那种喜悦,无法形容。”他说。

郑文春。本人供图

团结一切力量,保护美丽海洋!2012年,在“海洋强国”愿景的感召下,沿海一些城市开始成立当地的民间海洋环保组织。“因为成立时间不一,加上人员认知及管理水平的差异,各地海洋保护力量有着明显差距。可以用一句话来形容——一盘散沙、各自为政。”此时,郑文春看到了阻碍民间海洋保护工作发展的问题所在,同时也看到了中国民间海洋保护力量的巨大潜力。于是,他提出了一个大胆的设想:要将中国所有民间海洋保护力量整合起来,共享技术、资金、人员、公关等各方面的资源,迅速提升各地海洋保护组织的管理水平。

经过缜密的思索后,郑文春向国家海洋局提出了“实施中国海洋保护志愿者联盟”的建议。此建议一经提出,便得到了国家海洋局的高度赞同,并于2017年6月正式成立了“中国海洋保护志愿者联盟”组织,中国民间海洋保护工作也因此发生了质的飞跃。从2007年至今,郑文春带领蓝丝带建立了一个覆盖全国沿海省份的庞大的海洋保护志愿者网络,志愿团队达53个,总人数达10万余人,每年开展海洋保护活动上千次,成为中国民间海洋保护的一股核心力量。

环保行动没有国界。2016年,郑文春代表中国民间海洋保护力量,参加了第八轮中美战略与经济对话“蓝色海洋”公共宣传活动,带领蓝丝带加入联合国全球环境基金“黄海大海洋生态系项目”。他还带领蓝丝带积极参加东亚海环境治理、黄海环境治理等国际海洋保护工作,极大地提高了中国民间海洋保护组织的世界影响力,展示了中国在海洋保护领域的良好国际形象。

“共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。”习近平总书记在全国生态环境保护大会上的殷殷期望,正在越来越多蓝丝带们的行动中逐步化作现实。

“做公益一定是带着笑容,哪怕起得早,没有吃饭,衣服被海水打湿,我们的志愿者们照样带着笑容。”在郑文春看来,有了参与者发自内心的认同和笑容,公益组织才能走得更远。而来自四面八方的社会承认、政府支持,则是公益组织们将蔚蓝海洋的理想化作海洋环境保护行动的更大动力。

道之以德助环保,齐之以礼行公益。对于郑文春而言,他早已将自己的事业与海洋生态保护紧紧地绑定在了一起。他带着感恩和虔诚,用行动践行着海洋强国之梦,还大海一片蔚蓝!(中国青年网记者 杨月 李慧慧 杨旭)