美丽中国

当前位置:首页 - 美丽中国 - 要闻标题

延安宝塔区:生态+宜居的美丽乡村声声唤你回乡

发布时间:2019-08-11 14:59:01  来源:

乡村是中国的根

乡村是多少人心驰神往的记忆

乡村更是剪不断的乡愁

8月9日,一场以“乡愁唤你归——农村人居环境整治宝塔模式”为主题的宝塔区第次城市开放日活动,在宝塔区河庄坪镇康家沟村、李家湾村和赵家岸村举行。 一排排房屋错落有致,一条条水泥路通畅整洁,一葱葱绿树鲜花围绕在门前小院,一幅靓丽宜居的乡村风景展现在前来观摩的市民和媒体朋友们眼前,大家进院子和农民交谈,了解“厕所革命”改厕情况,观摩生活污水收集处理,体验农村垃圾银行兑现和“广电智慧+”,时不时互相交流,感受乡村之美,寻找乡愁记忆。

在康家沟村干净的小巷道内人来人往,路边的小花坛里各种花朵争奇斗艳。“以前我们村的环境不太好,人住的都是石窑,路都是土路。现在自从开始人居环境整治以后,路面成了硬化路,房子也盖起来,修得也比较整齐,周围也绿化了,人住起来感觉特别舒服、舒畅,心情也好,感觉很幸福。”村民韩梅梅向前来观摩的市民们说。

走进赵家岸村,原来简陋的旱厕不见了,取而代之的是水冲式无害化厕所,村上除了对加强对原有的老旧厕所进行改造外,还朝着“家家户户用上无害化厕所,家家户户都有花园”的目标,对各家各户的庭院、人行巷道、排水渠等,因地制宜根据各家各户的实际情况进行美化打造,“广电智慧+”融合服务全覆盖,主题休闲广场凉亭矗立,健身器材应有具有,一个干净整洁、花园式、智慧型的美丽乡村展现在前来观摩的群众眼前,成了大家想来、想留、想念之地。

市民代表:刘姣姣

“今天跟着居民代表团过来看咱们新农村建设,道路也硬化了,农民住上了二层小楼,有了太阳能路灯,绿化也非常好,还开始了垃圾分类,我感觉比城里有些社区做的都好。以后我会带我的女儿来咱们的新乡村小住一段时间,让她也体会一下咱们的乡村田野生活。”

近年来,宝塔区全面开展农村人居环境整治,多措并举,强力实施生活垃圾处理、生活污水治理、卫生改厕、道路建设管理、绿色家园建设、饮水安全、电网升级改造、民居改造、特色产业培育等9大工程建设,全区农村人居环境改善工作呈现出多点突破、线面结合、多方联动的良好态势,成功打造了一批具有陕北特色的美丽乡村。

其中,万花乡佛道坪村被评为“全国改善农村人居环境示范村”,甘谷驿镇代家沟村、冯庄乡康坪村、河庄坪镇赵家岸村和康家沟村、枣园街道庙沟村被评为“全省美丽宜居最美村”,冯庄乡康坪村被中国农业农村部誉为“中国美丽休闲乡村”。宝塔区被省政府授予“全省改善农村人居先进县区”。

2018年11月份,延安市以宝塔区为代表的的持续推进农村人居环境整治建设美丽乡村被国务院通报表彰。

西部网记者 张明鸣

“今天来到这个河庄坪镇的几个点走了走,看了看,给我的这个印象是比较深刻的。首先,如果是作为一个城市居民而言,我觉得我特别想到这些村子上去居住。你想一个农村,垃圾也分类了,环境也建好了,用水用电什么都不用愁,住的还是二层别墅,跟城里边儿压根儿就没有什么区别。那么作为一个媒体人而言,看到这些变化让我内心非常震撼。我想我们一定是要用自己的镜头和笔头,把这些看到的,都报道出去,让更多的人都知道这里发生的变化。”

实现乡村振兴,建设美丽家园,人居环境当居首位。宝塔区聚焦农村人居环境整治三年行动方案,按照巩固一批、示范一批、提升一批、打造一批的思路,围绕创建净美村、靓美示范村、美丽宜居醉美村“三大任务”,突出功能配套、宜居宜业和谐,突出乡愁气息、传承宝塔特色, 让老百姓的家园更加美丽整洁、回家的路更加方便快捷、美好的生活更加舒心幸福、小康的路上更加富足有奔头。

宝塔区农业农村局副局长 刘东

“今后我们主要从以下几方面做好农村人居环境整治工作:首先,我们坚持以“八清七改五化三完善”为突破口,努力打造好具有陕北特色的看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村。其次是做好建管并重,机制创新工作,最后是按照年初确定的“四个一批”目标任务,全面打造好点、线、面相结合的美丽乡村连片示范区建设工作。”